Sabtu, 04 Juni 2011

LOBSTER AIR TWAR BAG 3 (MEMBUDIDAYAKAN LOBSTER AIR TAWAR/KOMPONEN BUDI DAYA )

MEMBUDIDAYAKAN LOBSTER AIR TAWAR lobster air tawar lebih mudah di budidayakan ketimbang jenis udang air tawar lainnya.misalanya dengan udang galah.wadah pemeliharaannya pun tak perlu luas.cukup menggunakan akuarium/kolam bak semen(ga di semen juga ga apa-apa)syarat-syarat membudidayakan lobster air tawar/komponen budi dayanya terdiri dari: -KOMPONEN BUDI DAYA -MENENTUKAN LOKASI BUDI DAYA -KUALITAS DAN SUMBER AIR -WADAH PEMELIHARAAN -TEMPAT PERSEMBUNYIAN -AERATOR -POMPA AIR -DAN PERALATAN PENDUKUNG KOMPONEN BUDI DAYA: Budi daya lobster air tawar dapat di bagi menjadi dua bagian penting.yakni pembenihan dan pembesaran.kedua proses itu dapat dilakukan dalam usaha skala keci dan besar.begitu pun proses pembenihan dapat dilakukan dalam skala kecil dan besar. Perbedaan skala usaha terletak pada besar kecilnya wadah...atau kolam yang digunakan.jika menginginkan skala usaha besar,ukuran wadah atau kolam yang digunakan sebaiknya juga di perbesar.Biasanya ukuran kolam untuk skala usaha kecil hanya seluas 1x1 meter/1x2 meter,sedangkan untuk usaha skala besar kolam bisa di perluas menjadi 4x5 meter/5x5 meter. walaupun skala usahanya berbeda tetapi prinsip kerjanya tetap sama,baik untuk pembenihan dan pembesaran.jumlah indukan yang di pelihara harus mengikuti luas kolam,soalnya kalau tidak..akan terjadi pemborosan jika indukan yang dimiliki hanya 10 atau 20 ekor,tetapi menggunakan kolam dengan skala besar. Jumlah indukan untuk pembenihan skala kecil menggunakan perbandingan lima induk betina dan tiga induk jantan.namun untuk skala besar perbandingan indukan yang digunakan adalah satu jantan dan tiga betina karena secara umumnya menggunakan tehnik kawin massal....(wah enak bngt ea jd udang jantan.....haig...haig....haig.....)jika ukuran kolam 4x5 meter denga kepadatan 20 ekor per meter persegi,indukan lobster air tawar yang bisa di masukkan sebanyak 400 ekor.indukan yang terdiri atas 100 jantan dan 300 betina ini akan di gabung dan di kawinkan secara massal. sebaiknya,jika anda ingin memulai usaha udang lobster air tawar ini, saya sarankan bagi para pemula harus menyesuaikan dengan kemampuan dana yang ada,kalau memang terbatas dananya dengan skala kecil saja dulu....dan untuk para pemula yang mempunyai dana yang lebih saya sarankan bisa langsung terjun ke skala usaha yang besar...akan tetapi dengan persyaratan tentunya di dampingi oleh salah satu partner bisnis usaha ini yang telah berpengalaman.
-MENENTUKAN LOKASI BUDI DAYA. Salah satu penentu keberhasilan budi daya lobster air tawar ini adalah ketepatan dalam pemilihan lokasi usaha. jika penentuan lokasi usaha tidak meleset,selama proses budi daya tidak akan di temui kendala yang berarti,sehingga sasaran akhir dapat di capai sesuai dengan rencana. 1) Di tinjau dari aspek sosial,usaha budi daya lobster air tawar harus bisa menggunakan sumber daya yang terdapat di sekitar lokasi secara optimal.sumber daya tersebut tidak hanya suber daya alam,akan tetapi juga sumber daya manusia.misalnya mengambil tenaga kerja dari daerah setempat.selain itu usaha budi daya lobster air tawar harus berdampak positif terhaap masyarakat yang bermukim di sekitar lokasi usaha,sehingga faktor keamanan terjamin. 2) Di tinjau dari aspek ekonomi,hal terpenting yang perlu di pertimbangkan adalah kedekatan lokasi usaha budi daya dengan pasar,tersedianya sarana jalan yg baik,tersedianya sarana transportasi dan komunikasi,serta dekat dengan tempat penjualan sarana dan prasarana budi daya. 3) Dari aspek teknis beberapa hal yang perlu di pertimbangkan sbb: memiliki pengetahuan yang cukup dalam hal teknis budi daya.jika perlu bisa menggunakan konsultan/partner bisnis yang telah berpengalaman dalam usaha ini.lokasi harus berdekatan dengan sumber air,sehingga pasokan air ke tempat pembudi dayaan terjamin,meskipun bisa saja mengandalkan air PDAM.lokasi tidak termasuk kawasan industri yang padat,mengingat keberadaan industri berpotensi menimbulkan pencemaran air.
-KUALITAS DAN SUMBER AIR. Sebelum budi daya di mulai,sangat bijaksana jika sumber air di jadikan pertimbangan yang cukup penting karena untuk memelihara lobster memerlukan air yang cukup banyak. 1) Temperatur air Temperatur air yang ideal dalam memelihara lobster air tawar adalah: 24-31°C.Temperatur di bawah/di atas angka tsb sangat membahayakan kehidupan lobster air tawar. 2) Derajat Keasaman Derajat keasaman(pH) yang ideal untukn lobster air tawar ada pada kisaran 6-8.jika berada di luar kisaran tsb air perlu di modifikasi dengan tehnik tertentu.misalnya jika pH terlalu rendah/di bawah 6,perlu di tambahkan kapur perikanan berupa kalsium karbonat (CaCO3) yang jumlahnya tergantung pada kondisi pH sebelumnya atau di tambahkan garam agar pH naik sedikit.sedangkan pH terlalu tinggi/lebih dari 8.bisa di turunkan sedikit dengan menggunakan daun ketapang kering yang dimasukan kedalam kolam.jika air berwarna coklat menandakan pH telah stabil. keasaman pH juga dapat di naik turunkan menggunakan obat-obatan seperti pH up dan pH down.dan jangan lupa untuk membeli alat pengukur keasaman air/pH(digital lebih oke) 3) Kadar Garam (Salinitas) Untuk mengukur kadar garam dalam air,dapat di gunakan dengan alat salinitas meter alat pengukur kadar garam.kandungan garam maksimal yang masih dapat di toleransi oleh lobster air tawar adalah 20 ppt.lain halnya dengan udang windu,yang kadar garamnya yang paling bagus 4 ppt atau bandeng yang bisa mentoleransi kadar garam hingga 30-40 ppt,karenanya sangat tidak mungkin menggunakan bekas kolam udang windu atau bandeng untuk membudidayakan lobster air tawar. 4) Kandungan Amonia Amonia merupakan hasil dari buangan kotoran yang jika di biarkan dalam waktu lama akan terakumulasi dan menjadi racun bagi lobster.karenanya kadar amonia dalam air perlu di pantau yakni maksimum 1,2 ppm.kadar amonia dapar di pantau menggunakan ammonium Test Kit yang berwujud cair. Alat ini bisa di peroleh dengan mudah di toko-toko ikan hias.dan jangan lupa untuk membersihkan kolam dengan cara di sedot menggunakan alat sedot dari selang,paling tidak 50% dari kotoran yang ada di dalam kolam. note book/NB: hhhmmm saya rasa untuk pembahasan kali ini cukup....beberapa hari lagi akan saya lanjutkan tulisan saya ini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar